PADC

Product & Application Development Center - Projektleitung bei LAVA GbR

Office:
LAVA GbR
Position:
Project architect
(RIBA stages: A-F)
Client:
Undisclosed
Location: 
Al Khobar, Saudi Arabia
Type:
Laboratory building
Status:
Completed (2015)
Area:
10.600m²
Cost:
Undisclosed
Partners:
Wenzel + Wenzel, DE
RMJM, Dubai, AE
MEP, Structure:
Battle McCarthy, GB
Lab organisation:   
Fraunhofer IAO, DE
Perspective northwest
Landscape integration
Top view

Der Entwurf zum Laborgebäude für Polymerforschung in Saudi Arabien trägt neben den funktionalen Anforderungen vor allem der geografischen Lage und dem hieraus resultierenden extremen Klima Rechnung. Dies führt zur Grundtypologie eines Atriumgebäudes, bei dem folgende vier Hauptthemen den Entwurf bestimmen:

1. 

Die Organisationsstruktur der Labore als effizientes und in der Nutzung flexibles Modulsystem, welches in Zusammenarbeit mit dem Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation (IAO) entwickelt wurde.

2.

Das Atrium als “grüne Oase”, welches durch sein ausgewogenes Mikroklima als Regenerations- und Kommunikationsraum dient.

3.

Die Integration des rechteckigen Baukörpers in eine künstlich modellierte Landschaft, die ihren eigenen Kontext schafft.

4.

Die Fassadengestaltung mittels einer hocheffizienten Dämmung aus Polystyrol, welche auf die besonderen klimatischen Bedingungen abgestimmt ist und in der Materialwahl auf den Forschungsschwerpunkt des Unternehmens verweist.

 

Organisation principles
Building process
Parametric model of the facade according to inner and outer parameters
Atrium with public areas
Facade segment - different views
3d section of facade
Facade - building process